Petits Pains sans gluten ou presque…

Ma grande soeur s’est convertie à une alimentation sans gluten et j’en prends le chemin.

Je teste…

Par contre les galettes de riz façon polystyrène, c’est pas mon truc et mon pain de mie complet du matin a du mal à se laisser détrôner !

Du coup, j’ai adapté une recette de pâte à pizza maison  en pâte à pain presque sans gluten (je ne suis pas allergique ni intolérante au gluten, mais l’éviter au max par le choix d’autres farines me semble déjà un grand pas).

Avant toute chose, accepter que votre pâte à pain sans gluten ait une texture de pâte à gâteau et non l’aspect du pâte à pain donc…

pas de pétrissage, ni de machine à pain !

Ingrédients :

90 g de farine de pois chiche

90 g de farine de châtaigne

90 g de farine de sarrasin

90g de farine de maïs, ou de riz ou fécule de pommes de terres ou mix de Gerblé, Schär etc…

320 ml d’eau

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger (si vous ne souhaitez absolument pas de traces de gluten prenez la levure de boulanger sèche sans gluten)

  • Mélanger les différentes farines,
  • Y verser le miel, le sel et l’huile d’olive
  • Pendant ce temps là verser la levure de boulanger dans l’eau tiède voire un peu chaude mais pas bouillante et laisser reposer 5 minutes.
  • Mélanger tout au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Répartir la pâte dans des petits moules en silicone et y ajouter des graines de pavot ou un mélange de graines de courge, tournesol et pignons de pin pour la déco.

  • Chauffer l’eau dans votre cuiseur vapeur et éteindre.
  • Y Placer les moules au chaud et laisser monter la pâte durant 20 à 30 minutes.

 

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  • Rallumer sous le cuit-vapeur et laisser cuire durant 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson en cours de route.

LA cuisson vapeur donne énormément de moelleux façon pain de mie alors que la cuisson au four assèche le pain et donne une croûte.

Si vous choisissez la cuisson au four, procéder de la même façon. Faire chauffer le four à 80 degrés, éteindre le four et y placer les petits pains afin que la pâte lève.

Ensuite, Faire cuire durant 30 minutes à 180 degrés. Laisser un bol d’eau dans le four durant la cuisson afin que les petits pains ne sèchent pas.

Voici une photo avec les deux modes de cuisson :

Les premiers pains cuits à la vapeur sont gonflés et moelleux, ceux en arrière plan sont plus secs.

Bon appétit ! Avec un petit chèvre sec c’est délicieux 😀

 

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